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sábado, 17 de diciembre de 2011

Potaje de garbanzos

Mucho tiempo sin publicar, por falta de tiempo, y montones de recetas esperando a aparecer en el blog...Poco a poco, durante las fiestas de Navidad, me iré poniendo al día...

Con el invierno, llegan las ganas de quedarse en casa, agustito en el sofá,viendo una película o leyendo un buen libro mientras oimos llover...Y a la hora de comer, un plato calentito de potaje de garbanzos....Mi marido dice que son como los de "la abuela", y el pequeñajo se las come que da gusto.. :)

INGREDIENTES

- 400 gramos de espinacas 

- 200 de judías verdes finas

- 6 zanahorias grandecitas

- 1/4 de cebolla blanca

- 1 choricito mediano sin gluten

- 1 morcilla mediana sin gluten

- Un trozo grandecito de carne de "morcillo"

- 200 gramos de carne de ternera a trozos pequeños

- 2 pechugas pequeñas de pollo

- 1 hueso de jamón sin gluten

- 500 gramos de Garbanzos " lechosos"

- Sal, aceite de oliva

PASOS A SEGUIR:

- En una olla grande, (yo uso la "exprés" sin la tapa): un chorrito de aceite de oliva, las espinacas, la zanahoria cortada a rodajitas pequeñas,las judías a trozos, la carne de ternera, de morcillo y de pollo, un pellizco "agradecido" de sal. A fuego medio y vamos moviendo a ratitos

- Cuando lleva 10 minutos rehogándose toda la verdura, añadimos el choricito y la morcilla a taquitos pequeños junto con los garbanzos. Dejamos 5 minutos más a fuego medio.

- Añadimos agua hasta la parte de arriba de la olla y el hueso de jamón. Dejamos hervir durante 1 hora y media a fuego fuerte. Podemos ir moviendo cada 20 minutos.

Antes de apagar el fuego, es necesario asegurarse de que los garbanzos ya están tiernos.

Un truqui que uso es poner agua caliente dentro de la olla en vez de fría, así no se rompe el hervor del momento.

DIABETES

Calculamos los hidratos de los garbanzos según los datos que nos de la caja, ya que pueden variar según la marca que usemos

Una ración, como siempre son 10 hidratos.

Importante tener en cuenta que las legumbres, en este caso los garbanzos son hidratos lentos que tardan más en "subir".

6 comentarios:

  1. Oye, aquí una ignorante pero... ¿qué son garbanzos "lechosos"? ¿garbanzos blancos? o alguna variedad diferente de garbanzos?
    Bsotes
    Sonia

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  2. Hoola Sonia!! Gracias por dejar comentario!!
    El garbanzo lechoso en una variedad de Garbanzo más típica de Andalucía, es de un colora blanco/amarillento y suele ser más gordito...Pero vamos...que todos los garbanzos sirven para hacer el potaje!! ;)

    Un abrazo

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  3. ¡¡Yoya!!.. No me había dado cuenta de tu nueva publicación y gracias a tu comentario me he percatado.
    ¡¡Te has vuelto toda una experta!!... Indicas todos los detalles y se aprende un montón contigo sobre la diabetes y el gluten.
    Te deseo una muy... muy... muy pero que muy Feliz Navidad. Besotes.

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  4. Pikeritaaa!! Gracias por pasarte por el blog...Pues poco a poco quiero ir introduciendo más información sobre la diabetes...sin olvidar la celiaquía..claro!

    ¡Cada día aprendemos cosas nuevas! Es a lo que nos obligan estas enfermedades...a tener que ir superándonos y aunque a veces pasamos momentos difíciles, también los tenemos buenos y dulces :)

    Feliz Navida Pike! Besotesss!!!!!

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  5. Hola Yoyaaa, se te echa de menos!!

    Venga saca tiempo y enséñanos tus delicias!!

    Bicos

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  6. Hooolaaaa!!! Esta misma tarde le decía a mi marido..¡¡de hoy no pasa que actualice un poquiñín !! Esta noche os publico lo último que he hecho...¡¡¡Muchíiisimas gracias por pensar en miii !!!!

    Besotesss

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